1. ホーム>
  2. 学校紹介>
  3. 学校長あいさつ

学校長あいさつ

桜川市立雨引小学校のホームページにアクセスしていただき,ありがとうございます。
 本校は,明治6年7月に創設され,今年で151年を迎える歴史と伝統のある小学校です。平成17年10月1日より岩瀬町,真壁町,大和村が合併し桜川市になりました。雨引小学校の学区は旧大和村の東部にあたり,学校は雨引山の麓に位置しています。校舎の2・3階からは雨引山が一望でき,中腹にある雨引観音さまが毎日私たちを見守ってくださっています。
 本校の特色として,自然豊かな地域の教育資源を生かした教育活動を展開しています。確かな学力の向上を中核に据えながら,豊かな心と健やかな体の育成を図り,調和のとれた「あまびキッズ」の育成を目指してまいります。
 今年度も,子ども達の笑顔がいっぱいの学校づくりに,職員一同力を合わせて取り組んでまいりますので,保護者の皆様や地域の皆様のご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。

直近の予定

更新情報